Жизнь в заказнике

         
             1.
Отодвинь-ка тягучую ряску,
Цаплям хватит зелёной воды;
Вот, мальки упражняются в пляске,
Обожают пустые труды.

              2.
Грудь коряги, в царапинах пота,
Поднялась над открытой водой,
Но коряга шатнулась к болоту,
Ей, самой, захотелось в изгой.

              3.
Вон, рыбёшек фигурные лейки
Шелестят на песочной мели,
И беспомощны в мути уклейки,
Но для нежной реки – короли.

               4.
Под тяжёлою юбкою ивы
Хнычет лысенькие ручейки;
Лезут руки прибрежной крапивы
К оголённым коленкам реки.

               5.
Флегматичный валун у тропинки
Изучает понуро песок,
Мимо уха мелькают картинки
Многоцветных стучащихся ног.

                6.
К пожелтевшей от желчи скамейке
Наклонился с реестрами дуб;
И старуха считает копейки,
Шум дубравный ей больше не люб.

                7.
Наклонись-ка! Под ёлку заглянем.
Муравьиные мысли с червём;
И червяк стал послушным и пьяным
Под колючим кислотным дождём.

                8.
Два шмелька шевелят лопастями;
Им цветы предлагают нектар.
И голодными шасси-ногами
Шмель заходит в цветок-антиквар.

                9.
В роще клевера холм перегноя;
Тропку к запахам выпростал крот;
Свет и небо над мордой слепою;
Крот, понюхав их, прочь уползёт.

                10.
Панораму блестящего мира
Искажают, хоть дым, хоть туман:
Дым не спит над костром бригадира,
А туман – вековой хулиган.

                11.
Много схожего бродит народу
Там, где тысячи разных людей.
Посмотрели немного под воду,
Ряска снова стянулась над ней.

                12.
Лишь, охрипший камыш забормочет,
Не обязан он молча стоять.
Там, в деревне командует кочет,
А камыш может здесь покричать.

(30.04.86)


Рецензии