Осеннее рококо

Зачем нам во двор выходить спозаранку?
Чтоб снова впрягаться в бурлацкую лямку?
И,  грудь поднатужив,  тащиться по плёсу,
Пришпилив судёнышко к тонкому тросу.
А осень, навстречу; грозится ветрами,
Бурлацкая доля стоит под парами.
И новая  отмель нас ждёт впереди;
Затейлив орнамент речного пути.
Нам лямка бурлацкая врежется в плечи,
Ударит как сабля  татарская  в  сечи;
А ветер, дыхание горла запрёт;
А вязкая мель не пропустит вперёд.
И будем тащиться по солнцу к закату,
Мечтая вернуться в родимую хату.
Чтоб малых детишек руками обнять.
Жену поддержать, престарелую мать.
Чтоб к ночи на лавку без силы свалиться.
Чтоб  в мире ином хоть на миг очутиться.
Где люди живут,  не имея забот.
Любовью одной продолжая свой род.

Зачем же во двор выходить спозаранку?
Пусть боги  чудес, ниспошлют с неба манку.
Купчишка, корабль по реке снаряжай,
Пока ураган не собрал урожай...
А может, остаться с женой  на матрасе?
Ведь холод осенний здоровью опасен.
Я сабли татарской не столько боюсь…
Как то, что опять,  с бичевою  проснусь.
Мне важен покой, одеяло с простёгом,
И тёща, что смотрит на зятя с упрёком.
Жена, что мне дарит любовный порыв.
И дом мне свой нужен,  в котором,   я жив.
Зачем нам на двор выходить спозаранку?
На шею хомут  надевать, плечи в лямку.
Пусть поздняя осень дождями шалит.
Пусть кто-то другой от натуги скулит.
Родители дали нам жизнь не в нагрузку.
И так объяснили: трудитесь по-русски.
Не нами прописан закон  на Руси...
«Помилуй нас Бог! От работы, спаси!"


Рецензии