Испытателям

Памяти моего брата - Константина Федоровича Талызина и его коллегам посвящаю.

Вы на орбиту не взлетали,
Но свой опасный путь прошли.
Вникали глубоко в детали,
Решения нужные нашли.
 "Востоков" предваряя пуски,
 На центрифуге много раз
 Такие вынесли нгрузки -
 Как никогда никто до вас!
Взяв на себя науки бремя,
Где, может, дрогнул бы иной,
В скафандре плавали "на время"
В бассейне с кромкой ледяной
 И в барокамеру входили
 Чуть-чуть вразвалку, не спеша,
 Предел терпенью находили,
 Высотным воздухом дыша.
Модели новой катапульты
Вам испытать не раз пришлось.
У всех, кто был тогда за пультом,
Давленье крови поднялось!
 Здоровьем, жизнью рисковали,
 Стремясь гарантии найти,
 Те, что к орбитам открывали
 Теперь приычные пути.
Не посвященным не известно,
Что ДОБРОВОЛЬЦЫ встали в строй
Не для того, чтоб повсеместно
Твердили все: "Какой герой!"
 

                Май  2002 г.
(Врачи-испытатели  -КОСТИН Виктор
Константинович  и  ТАЛЫЗИН  Константин
Фёдорович  при  испытаниях  на  центрифуге
преодолели  перегрузки  более  26:  единиц,
        что подтверждено  документально.
 (См.  «Космический  альманах  №№ 5 и 8  и  др.)
Позже КОСТИНУ В.К.  было присвоено  звание
                Героя  России.               


 


Рецензии