басня о Солнце и маленьком цветке

Как-то раз, на солнечной полянке,
Глазки молодой открыл цветок.
Он не знал, проснувшись спозаранку,
Что всему один придет итог.

Он был сыном леса и цветенья,
Он был свеж, наивен, чист и юн.
Но увы, к большому сожаленью,
Он взлетел в страну восхода лун.

Он не знал, как больно будет падать –
По святой наивности своей.
Он летел, не чувствуя преграды
На слепящий свет его лучей.

Он влюбился в яркое светило,
И, не видя ничего вокруг,
Он отдал себя могучей силе.
Он замкнул собою вечный круг.

Нежится цветок под лаской солнца,
Томно распускает лепестки,
Мимо же ручей тихонько льется.
И однажды тихо говорит:

«Я тебя, цветочек, обожаю,
подари мне нежность рук своих»,-
«Нет, ручей, напрасно ты мечтаешь…» -
говорит цветок, и он затих.

Больше нет ручья, нет его пенья,
Только тишь да огненный поток…
Но цветок не знает пробужденья,
Любит солнце глупенький цветок.

А оно его намного старше,
И его любили сотни глаз.
Становясь уверенней и старше
Он ласкал таких уже не раз.

И увы, безжалостное время
И любовь – цветок наш был пленен.
С ним случилось то, что и со всеми…
Не  стал солнцем. Солнцем покорен.

Он сгорел под яркими лучами.
Он погиб. И даже ручеек
Не помог – его тогда прогнали…
Лишь сухой остался стебелек.

Ну а солнце – яркое светило –
Всем сказало «Мне-то все равно…
Пусть исправит мертвого могила».
Так как было вечное оно.
********
Он был слаб, любовь его сломала.
Он сгорел, как я могу сгореть…
Эту сказку ночь мне рассказала
Чтобы вновь себя преодолеть.


Рецензии