Былина о Сухаре Шпротном

Под треск костра веселого старцы повели сказание
О хитромудром отроке, и о его дениях.
А началось все ноченькой, как явился в стольный град
Дедушка-разбойничек с бородой до пят.

Всем неспящим детушкам погрозил он пальчиком,
Усмехнулся в бороду, да лампочки разбил.
От удивленья кошечка с забора навернулася,
Да превратилась в женщину, вот дед что натворил.

Немного покалякали – наверное о кризисе,
А может быть и дедушка анекдот травил.
И к этой сладкой парочке спустился с неба дяденька,
В руках держал он сверточек, а там младенчик был.

На лобике младенчика рана в виде молнии,
Залита зеленкою, обмотана бинтом.
Переглянулся дяденька со старичком-разбойничком,
Да подкинули младенчика в один добротный дом.

Утром ясно солнышко крыши все покрасило,
Перекличку начали петухи кругом.
Почесывая пузо, из дома мужик выскочил,
Нечаянно пнул сверточек – ругнулся матерком.

Мужик в сверток заглянул и обомлел растерянный:
«Окромя жены ни с кем, откель же живоглот?
Эх, какой нахальный взгляд, с близоруким прищуром.
Никак доставка аистом перебой дает?»

Все же поднял сверточек, сердце ж не железное,
Да как раз супружница вышла на порог
Подплыла она к нему, словно лебедь белая.
Скалка в полных рученьках, да в глазах упрек.

Объяснил тогда мужик, что за диво дивное,
Что за чудо чудное у него в руках.
Супружница поохала, супружница поахала,
Да приняла младенчика на свой риск и страх.

И долгонько думали мужичок с супружницей,
Каким бы им младенчика именем назвать.
Был он очень худенький, был он очень тощенький,
И решено Сухариком его величать.

Пролетело времечко, словно клин журавушек,
Не успели все моргнуть, а уж минул год.
И растет младенчик наш, да со старшим братиком,
Донашивает памперсы, да песенки поет.

Продолжение следует...


Рецензии