Клеопатра
Иглы острые в тело вонзать.
Те не смели и словом обмолвиться,
Продолжая от боли кричать.
И откуда такие наклонности
У царицы Египта взялись?!
Покоренной была она полностью
И склонялась рабынею ниц.
Жрица страсти своей нерастраченной
Упивалась без чувства вины.
И пылал весь Египет, охваченный
Диким пламенем страшной войны.
Покорили его скоро римляне,
Юлий Цезарь с ней ложе делил.
Но друзья его вскоре покинули,
Брут кинжал ему в сердце вонзил.
Та же участь постигла Антония,
Этот тоже был страстно влюблен,
Но теперь начиналась агония:
Предан был Клеопатрою он.
Бросил флот свой вдали за границею,
Ослепленный любовью своей.
И скитался в степях за царицею;
Шел по следу, несчастный, за ней.
И конец свой нелепый предчувствуя,
Отягченную пытками смерть,
Он покончил собою не мудрствуя,
Чтоб не мучиться бедному впредь.
А царицу поймать было велено,
Чтобы в клетку ее посадить
И отправить в столицу немедленно:
Чашу горькую в Риме испить.
Испугавшись такого глумления
И плевков грязной римской толпы,
Предпочла она смерть унижению;
Были нравы в то время грубы.
Наказал Бог кровавых диктаторов,
И пришлось Клеопатре платить:
Попросила служанок украдкою
Злую кобру к себе запустить.
Чтобы мучить невинных оставила
И забыла садистскую плеть,
Кобра женщину тут же ужалила,
Обрекая царицу на смерть.
Свидетельство о публикации №109102405537