ещё о Пушкине

О, Пушкин, Пушкин, знал ли ты,
Что главным будешь ты поэтом,
Что будешь гением страны,
Кумиром перед целым светом.

Пусть пролетят столетья и года,
И властною над временем музыкой
Звучат твои прекрасные слова -
На все века ты будешь знаменитым.

О упоительные, чудные творенья!
Как хороша, мила родная речь,
Когда прочтёшь твои стихотворенья
Язык родной так хочется беречь.

Ты ярко жил, но трудно умирал,
Что будет с нами мы ещё не знаем.
Ты так писал, как воздухом дышал,
И просто и легко, как листья в мае.

Перо гусиное скрипело,
А в голове кипела мысль.
И быстро-быстро выводило
За словом слово в строчку - жизнь.

И не боялся ты писать,
А стих твой был и прост и ясен.
Он 200 лет спустя прекрасен
Я не устану повторять.

Ты гений, лишь теперь ты гений,
Ну а тогда, ты просто жил.
И посещало вдохновенье,
Когда ты в комнате творил.

Был дом и стены, стол и лампа,
А ты писал о том, что далеко.
И так писал, как будто сам был рядом.
И повторить такое - нелегко.

Мне холодно, когда читаю Бесов.
И весело, когда Татьяна отмщена.
И больно, очень больно за тебя.
Я не виню Наталью Николавну.
Такая жизнь, такая уж судьба...


Рецензии