тёзке

Печальный  демон – дух  изгнанья
Лермонтов


Он  никогда  печальным  не  был.
Его  никто  не  изгонял.
Да  разве  можно  выгнать  с  неба,
Где  нет  ни  гона, ни  коня.
И  лишь  один  его  прищучил,
И  то  лишь  написав  портрет
По  памяти. Ведь  он  из  тучи
Глядел  на  потускневший  свет.
Он  одарил  его  и  охрой,
И  глубиной  голубизны.
Его  не  защищала  вохра
Во  храме. Вспоминая  сны,
Он  был  когда-то  тоже  мальчик,
Не  демон, а  его  стручок,
Пока  командами  камачи
Не  одолели . Горячо,
Угарно, растворяясь  в  миме.
И  жестами  о  ледостав
Ударившись. Живя  в  камине,
Но  Прометеем  всё  ж  не  став.


Рецензии