Рф-черная дыра

То, что действительно - разумно,
Субъективизм разумности не брат.
Есть бытие, которое безумно
Без силы духа, сущего у врат.

В чем истина застряла безмятежно,
Где отражение единства, как себя?
Действительна реальность для невежды,
Которая и есть та черная дыра.

Мораль бессмысленна без действа,
Полёт её, лишь чистый долг,
Когда же цель находит средства,
Лежит тут совести порог.

Невинность чиста, непорочна,
Страданья вверила судьбе.
Прекрасная душа свободна,
Верна всегда она себе.

Она уйдет от низости порока,
Уйдёт совсем, свободой дорожа,
Не храбрость и не чувство долга,
Здесь не они ей сторожа.

Она совсем здесь не приемлет
Бессильного терпенья пустоту,
И боль страданий ей не внемлет,
Любви не видит красоту.

Сознание несчастно поневоле,
В нём ужились и раб и господин,
И только сила духа в воле
Их примирить, собрав двоих в один.

И совесть не игрушка Бога,
Свобода в ней сама в себе,
Не заповеди ей дорога,
А чистый долг лежит в судьбе.

И только в ком есть сила духа
Способен груз вины поднять,
Сознательно взойти на плаху
О жизни не жалеть и не страдать.


Рецензии