После Индигового Мотылька. Панорм

Чжуан -цзы снился себе мотыльком, и во время сна не было никакого Чжуан-цзы, ... Мир, увы, остается явью, я, увы, Борхесом.

==================================
Вилла Таска спала, ночь отдав и фонтану и саду.
Я сложила крыла и душа напевала свой опус...
снился мне Калиостро,и парила я с ним над усладой.
Или было то море.. А над нами парил страстный Борхес...

Снилось.. бал полумасок и камзол молодого Камастра,
Мой прославленный герцог вином окропил мои крылья,
Чтоб осталась я с ним,он придумал мне домик из ласки
И сказал,что индиго прекрасно,нет цвета красивей!

Плиты зала прохладны и шаркает старый дворецкий.
Тени всех финикийцев над древним Палермо витают.
И сгущается воздух Сицилии в  томный в букет интермеццо,
Предворяя звучание Вагнера и «Парсифаля».

Есть в Париже,на Клиш кабаре под названнием «Палермо»,
в нём сегодня живу.И проносятся мимо века.
И пишу мемуары, они так прелестны как перлы,
Как  любимая Борхесом притча про сон мотылька .

=================================================


Я тот, кто лишь во сне бывал собою.
Я это я, как говорил Шекспир.
Я тот, кто пережил комедиантов
И трусов, именующихся мной.

1.Панорм (ныне Палермо)
2 .Современная Villa Tasca или Camastra, ранее принадлежала герцогу Camastra На Villa побывал знаменитый композитор Рихард Вагнер, который искренне гордился своей дружбой с графом Tasca D’Almerita и, вдохновленный этим местом, написал 3-й акт оперы «Парсифаль».
3. Сон мотылька о яви Чжуан-цзы — любимая Борхесом притча
4.в Париже  есть кабаре под названием "Палермо", на улице Клиш
5 .Калиостро Массон.алхимик ,шарлатан и  маг .Почему-то принято считать, что Бальзамо-Калиостро родился в респектабельном районе Палермо, недалеко от виа Рома.
6.Применительно к опере термином интермеццо обозначают небольшую «вставную» оперу или контрастирующая сцену в середине оперного действия


Рецензии
Закружили образы как птицы,
унесли за моря сизы дали,
восхитительны души вашей зорницы,
что волшебную динамику создали:)))
Очень понравились Ваши стихи, с искренним уважением Натали:)))

Ната Бирюза   24.10.2009 14:22     Заявить о нарушении
Вы очень добры.Счастлива,когда такие слова звучат от внимательных читателей.
С теплом.
Хэн.

Екатерина Хэн Гальперина   25.10.2009 23:23   Заявить о нарушении