так сразу б и сказали...

РОЯЛЬ (моё первое стихотворение)

Стоял рояль безмолвно много  лет,
Забыли  люди  звук его прекрасный,
И ходят мимо,  будто его нет,
А он стоит, – заброшенный и грязный.
И не поймут бесчувственные люди,
Что трудно и роялю без любви,
От старости божественные звуки
Угаснут, не найдя своей зари.

1983 г.

* * * (написано во времена холодной войны)

Вопрос, без ответа, гудит как набат:
Зачем погубить себя люди хотят.
Себя погубить просто так, навсегда,
А что же потом? А потом – пустота!
Нет у вас, что ли, жён и детей,
Нервов, стыда и страха,
Те, кто сложил на весы весь мир,
Чтоб сжечь, не оставив праха!

1984?


* * *

Надвинув плотно маски на лоб, сидят:
Дуры дурами – люди умные;
Глазами едят, желудком думают.
Главное в жизни – кишку пошире!
Но как же, строят коммунизм!
Заполонили телами вульгарными
Точки высокие
Стражи стоокие.
Сущий скотизм!

1985

* * *

Я совершено счастлив,
Сбылась моя мечта:
Вкусил я женской власти,
И сладкого стыда.
Винцом себя подправив,
И знатно закусив,
Я больше не пытаюсь
Шептать слова молитв.
Так сразу б и сказали:
«О чём ты думал, пень!
Ложись скорей на кралю,
И пьянствуй каждый день!»

1985(ред. 2007)


Рецензии