Портрет

Висит на стене портрет:
Ходил по земле человек.
Теперь человека нет –
Он прожил давно свой век,
И смотрит теперь на нас
С покрытого пылью холста,
И взгляд его мудрых глаз
Твердит нам, что всё - суета.

(Мне не выдержать этого взгляда,
Ведь не меркнут красок тона,
Значит, всё-таки это - правда,
Что вся жизнь суета одна?)

Я прикован к рамке резной,
Кровь горячая рвётся из жил,
На губах лишь вопрос немой:
Как же так, ведь когда-то ты жил,
Так же пел и смеялся, как я,
И как я, любил и мечтал,
А теперь из хлама старья
В зал огромный на стену попал?

Я метался и бредил во сне
Тем портретом, что раз увидал:
Снилось мне, что пришёл он ко мне
И смеялся над тем, что я ждал.
А я жаждал великих дел,
И мечты о любви хранил...
Но теперь я забыл, что хотел,
И мечтать уж не стало сил.

Я не знал, как мне дальше быть -
Жить и смерти своей ожидать?
И последнюю песню забыть,
А судьбу воле ветра отдать?
Долго-долго тянулись дни,
Друг на друга похожи, как тень.
Ночью я говорил: «Усни»,
Ну а утром: «Вставай, уже день.»

Год прошёл, и прошёл второй,
Но однажды,  весенним днём
Друг сказал мне: «Пойдём со мной»,
И с тех пор, мы всегда вдвоём.
Стал я вновь обретать мечты,
И второй раз портрет посетил.
Вместе с другом, с которым «на ты»
У холста пел, смеялся, шутил.

Незнакомец с портрета глядел,
Улыбнувшись улыбкой кривой.
А я крикнуть ему хотел:
Посмотри: я не мёртвый - живой!
Твои сказки про жизнь - клевета,
Никогда не понять тебе:
Да,  действительно, жизнь - суета,
Если думаешь лишь о себе.


Рецензии