Литовская Русь

    Рагнвальд Гардарсхольм


Дух  гордого народа
Подобно янтарю
Хранит в себе свободу
Великую судьбу
Национальный символ,
Могучая страна
Жемчужина балтийского,
Моря – ты Литва!
То зов родимой крови
И расы белой честь
Смогла ты автономно
Русь гордую сберечь
Зубами стиснув латы
И кровью воспевать
Как Перунас повёл вас
К свободе на Грюнвальд
Зарница бьёт, тевтоны
Тебя не устрашат
Балтийская корона
Низвергнет врагов в ад
Через века позора
И в азиатском сне
Мы русские забыли,
О братской нам Литве
Князья стояли насмерть
За честь своей земли
И рокот слёз отцовских
Вёл в перепутья дни
Но пантеон от предков
Давал вам новых сил
Чрез гору шли бессмертные
Во царствия могил
Не поломали братья
Ещё своих рядов
И бьёт набатом правда
Во имя праотцев
Увидит Крив – Кривейто
Ещё не раз героя
За летувяй вы боги,
Быть можете спокойны
Сразит на судьбоносном,
Копье, народ дружины
Не подчинится западу,
Мерцающей России
Сонм верных бьётся в зареве
Крылатых колесниц
И на благословление
Матерей волчиц!
Миндаугас не дрогнул
Тевтоны не прошли
Витовт великий земли,
Собрал в единый щит
Богиня Лайма чертит,
Руническую вязь
Чтобы связь поколенья
Вовек не прервалась
И салютует громом
Бог, наших отцов
Калвайтис куёт солнце
Как мысли мудрецов
Народ подобно дубу
Могуч как исполин
А корни тени предков
А кроны первый сын
Беда не одолеет
Дух солнечных людей
И слава не померкнет
В руках новых вождей!


 Удалено 19.11.09

© Copyright: Рагнвальд Гардарсхольм, 2009
Свидетельство о публикации №1909243272


Рецензии
Мы с этим человеком написали два прекрасных стиха. http://www.stihi.ru/2009/08/05/1476 и http://www.stihi.ru/2009/08/04/1445. с уважением

Александр Латаев   30.10.2009 17:52     Заявить о нарушении