Рыцарь из сна

Укрывшись мягким покрывалом,
В мечтаньях погружаясь в сон,
О Рыцаре она мечтала:
Однажды к ней прискачет ОН!
В стальных доспехах, на коне.
И будни, сказкой обернутся...

Он появился,.. жаль, во сне.
И вот досада, вдруг - проснуться!

Здесь, небольшое отступленье:
Желаний Марта не скрывала:
С утра, в приливе откровенья,
Про сон гадалке рассказала.
Та успокоила девИцу:
-Знать, видно, сон тебе – знаменье,
А коль и дальше будет сниться,
Приди...поищем разъясненье.

Назавтра ночь...и в Яви – сон:
Тот Рыцарь под балконом ждет.
Вплоть до рассвета будет он,
Пока петух не пропоет.
Что за диковинные ночи
Пошли несчетной чередой!
От Марты Рыцарь прячет очи
И в путь зовет ее с собой.
Ей обещает кущи Рая-
Мечты девичьей воплощенье,
Исходит сила неземная
От Рыцаря. И лишь сомненья,..
Пусть смутные, но держат Марту,
За ним последовать мешают.


Идет к гадалке. Пусть на картах
Поворожит... и кто там знает...

Колоду старую Таро
ВорожеЯ метала ловко,
Во тьме сокрытое всплыло,
Чай есть уменье и сноровка.
Ей беглого хватило взгляда
(в деталях толковать не стала),
- Не думаю, что будешь рада...
Ох, Марта, ты в беду попала!
Давненько церковь тут стояла,
То рыцари ее воздвигли,
Молва, быть может, и солгАла,
Но все они в бою погибли.
А предводитель их, бывают чудеса,
Как говорят, нетленным сохранился-
Схоронен здесь, а где его душа?..
Похоже, это он к тебе явился.
Мечтами ото сна он пробуждён,
На твой призыв обязан появляться...
Тогда покой им будет обретён,
Когда с ним согласишься обвенчаться!

Тут Марте очень страшно стало:
- Спаси меня! Не то – пропала…

- Я думаю, что выход все же есть,
Конечно, если будешь торопиться,
Ты помнишь Ганса? Уж неделю здесь!
Могли бы вы немедля пожениться.
И Рыцарь уж тебя не потревожит –
О муже думать,.. более пристало.
А если что, так Ганс тебе поможет...
Вот, как могла, тебе я подсказала.

Напуганная дЕвица не стала
Сопротивляться. Рада свадебку сыграть,
Хоть Ганса и давненько не видала,
Но ворожЕя, все же, его мать!..

И не успел ещё пир отшуметь,
Свекровка на задворки поспешила:
Открыв ключом потАенную клеть
Коня с доспехами тихонько уводила.
Ведь Рыцаря сынок изображал!
Все вышло так как мама научила:
Немного Марту в страхе подержал,
А та, в награду – мужа получила!


Рецензии
... как ворожея заикнулась о свадьбе -
дальнейшее в общем стало понятно...
:)

Рон Вихоревский   05.02.2020 19:33     Заявить о нарушении
...все средства хороши...;))

Екатерина Долгова   07.05.2020 21:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.