За ужином
Положив на ладонь ломтик хлеба.
«Расскажи мне пожалуйста, мама,
Про блокаду, военное время.»
Мать запнулась, отец стал серьёзным.
Их мальчишке всего десять лет.
Не покажется ль всё ему сложным.
И зачем ему этот ответ…
-«Вот , сынок, на ладони твоей
Весь обед, завтрак, с ужином вместе.
Вся надежда на жизнь сыновей,
Что для матери в сердце уместна.
Холод дома в морозы блокады.
Нет ни света, тепла, нет уюта.
Забирал жизнь, как будто так надо,
Голод злой, беспощадный и лютый.
Мать слезами лицо умывала
И кормила сынишку бульоном.
-«Ты прости меня…»- тихо шептала.
И как лезвием резалась словом.
Уложила сынишку к вечеру,
А сама отошла помолиться.
Попросила прощенья у дочери,
Что живою ночами ей снится…
Не корит мать за грех непомерный,
Что питанием стала для брата.
Шепчет матери:-«Ты только верь мне.
Я знаю , мамочка, ты не виновата!»
Кто осудит ту мать?!
Что питается жизнь сохранить.
Будет ль сын её знать?!
Что не стали сестру хоронить.
А за стенкой опять слышен ш8орох.
Снова всхлип, снова смерть…
И уже тащат с трупом новым,
Свёрток, без боли нельзя смотреть.
Людей больше не хоронят,
Улица похожа на склад.
Те кто пока ещё ходят
В секунду и в тот же ряд.
Дети – сироты, стоят и не плачут.
На фронт собираются ходом идти.
С солдатами рядом, не смогут иначе.
Им только б надежды немного найти…
У стен Ленинграда, такие как ты,
Держали врага, защищали отчизну.
Феерверком отчаянья взлетали ракеты,
Забирая с собой их хрупкие жизни.
А с той стороны шла дорога по льду.
Дорогою жизни зовётся.
Везли по дороге той людям еду,
Но видели как жизнь их от голода рвётся.
Вот так, сын, ту боль словами
Нельзя показать, почувствовать тоже.
Что видели люди своими глазами,
Не видно, лишь мурашки по коже…
Сейчас не увидишь в глазах ветеранов,
Тот страх, что душил их тогда.
Но сын, эти злостные раны
На сердце у них, горят как звезда.
Та ласка от рук их,
Пропитана к жизни любовью.
Не прячут они в сердцах своих
Заботу, не убитую болью.
Хоть видели много, почти умирали,
Но всё же любили и верили, знали –
Что есть Ленинградцы .и будут всегда.
В надёжных руках их судьба……..
Сын улыбнулся, обнял мать и отца.
И с детских ресниц соскользнула слеза.
Он прошептал:» Спасибо всем павшим,
И всем ветеранам за спасённое детство наше!»
Свидетельство о публикации №109102304454
Скоро праздник.
Девятое Мая.
Скоро тризны
Великая скорбь.
И опять, под бравурные марши, под: «Здесь птицы не поют…»,
Фронтовые сто грамм нальют…
Влад Имир Зуев 7 18.12.2013 13:29 Заявить о нарушении