Золотое кольцо России Цикл Города Александров

Над Россией небо красивое.

В ней красивых земель не счесть.

Испокон веков люди сильные

Берегли её волю и честь.

Словно россыпи жемчуга скатного

На просторах её города

Осиянны зарёй предзакатною,

Освященны водой на века.

Травы росные, реки светлые,

Заливные луга и поля.

Чащи тёмные, храмы заветные

Да зубчатые стены кремля.

Перед стенами рвы огромные,

Охранявшие от врагов.

В небо синее и бездонное

Устремились кресты куполов.

Русь святую и многоликую

Бережёт от времён и ветров

Пресвятой, Пречистой, Великой

Богородицы светлый покров.

Река времени неумолима,

Быстротечна её вода.

Не подвластны ей только

Старинные древнерусские города.

Окольцована земля русская

Дорогим кольцом Золотым:

Двадцать два самоцвета искусные

Исторически связаны с ним.

Двадцать два древнерусских города,

Центр страны, её сердце и честь,

Двадцать два равнозначно дороги,

И их доблестей ей не счесть!

Где леса простирались сосновые,

Чистых рек протекала вода,

В середине России основана

Александровская слобода.

Пусть ушли времена старинные,

И не вспомнить уже, не узнать:

Кто тот князь, чьим прекрасным именем

Эти земли все стали звать.

Но сложилась с тех пор тенденция:

В середине лесов и полей

Укрывать от врагов резиденцию

Православных князей и царей.

В драгоценном кольце жемчужина -

Городок небольшой стоит,

Незаметный и скромный труженик,

Святость помыслов русских хранит.


Рецензии