Достоевскому

 – Скажите, когда мне идти на расстрел?
Я людям так много сказать не успел.
Хочу я любимой увидеть глаза,
Но с нею никак повидаться нельзя.
Хочу посмотреть на леса и поля,
Ведь это Россия – родная земля!
–  Желанье последнее – только одно.
Быть может подать вам хмельное вино?..
А может сигару? Хотите курить?
–  Нет, воздуха чистого дайте испить.
–  А жить вам осталось лишь пару часов,
И стихнет для вас этот шум голосов… –
На улице грохот и крики толпы.
– О, люди! Как все вы сегодня слепы.
Взгляните на небо, на солнечный свет.
Какое же счастье – увидеть рассвет!
А мне не придётся встречать и закат.
Два выстрела в грудь своё дело свершат.
Лишь только успеть бы взглянуть в небеса,
Увидеть там ангелов, храм, чудеса.
Лишь эта секунда мне будет мила…
И будут на солнце блестеть купола.


Рецензии