Титаник

Атлантика просторами зияла.
В ночной тиши прохладный ветер дул.
Вся смена вахты подустала,
От напряженья и от дум.

Апрель был месяц, и вокруг,
Уж лёд материковый плавал.
Его с Гренландии теченье принесло,
А может с Арктики,
Да кто сейчас об этом знает.
Громадные куски, то там, то сям,
Свободно плыли в океане.
Грозя бедой всем яхтам и судам.

Титаник полным ходом шел,
Корабль-то новый.
Все силы, выжимая из турбин,
Котлы работали на всю,
И пассажиры отдыхали.

Смотрящий вдруг заметил лёд,
Команду дал на мостик сразу.
Помощник капитана, сбавив ход,
И сделав левый разворот,
Громадине свой борт подставил.

Ошибка роковая обернулась крахом.
Титаник, пропоров весь борт,
Лег  в дрейф почти что сразу.
Студёная Атлантики вода,
Сметая всех, и всё, вошла вовнутрь,
Но судно на плаву держалось.

Команда капитана, поступила,
Сажайте в шлюпки женщин и детей
И дайте SOS-сигнал, скорей,
Ракеты в воздух запустите.
Пора пришла, спасать людей.
Телеграфист, сидевший на ключе,
Дрожащую рукой сигнал отправил.
Ракеты взмыли в вышине,
Салютом праздничным сияя,
Казалось праздник отмечают все.

«Карпатия», заслышав бедствия сигнал,
Спешила полным ходом к месту драмы.
Титаник  почти, что три часа держался на плаву,
Вода и ветер океана всё ж сделали его судьбу
И он задрав свою корму, пошёл ко дну,
Хоть был непотопляем.

Народу много потонуло,
А кто окоченел, в воде.
Спаслись не многие.
Потом винили капитана,
Что шлюпок не хватало всем.
Конструктора винили тоже,
Что смастерил плохой корабль.

А я так думаю, что всё же,
Виновен был не капитан.
Старпом на вахте там стоял,
Команда лишь приказы исполняла,
А шлюпок на Титанике хватало.
Не полными спускали в океан.
И если б загружали до отказа,
Спаслись практически бы все.

Да и потом, когда уж многие
Барахтались в воде.
И крики помощи, слышны
Были отовсюду.
Живой инстинкт,
Сидевших в шлюпках с перепугу,
Спасать не будем, а то потонем все.
Решил судьбу  людей в воде.

Титаник есть трагедия  поступков,
Как видно низких и жестоких,
Не крепких духом мелочных  людей.
Да, видно рок судьбы 
Витал над океаном
И жертву принял, бог морей.


Рецензии
Как всегда что-то интересное, мне нравится.

Наталья Петрушина   23.10.2009 23:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.