Сказали мне - ты умерла...

Сказали мне – ты умерла,
Сказали мне, что ты ушла,
Что ты ушла и не оставила
Мне ни надежды, ни тепла.
И я летел в кромешной мгле,
Хоть было утро на земле,
Хоть рядом даже солнце плавало
С лучом,  как сердце – на копье.

Так в самолёте я летел,
И так впервые я хотел
О землю горькую удариться,
Да только спутников жалел!..
И всё не мог поверить я,
Что ты ушла из бытия,
Мне одному велев состариться,
Навеки юная моя!..

И вот вбежал я в чёрный дом,
Где ты уснула мёртвым сном,
Искал, как зверь, глазами дикими
Твой гроб и лик твой чудный в нём.
Но не лежала ты в гробу
С печатью вечности на лбу,
И над тобой, как птицы, с криками
Подруги не кляли судьбу.

Нет, пела ты, ходила ты
И говорила про мечты,
И лишь меня не узнавала ты,
Твой взор был полон пустоты…
И понял я – была права,
Права та чёрная молва:
Хотя в гробу и не лежала ты,
Была ты, бедная, мертва!..

15 марта 1972 г.
Ростов-на-Дону.


Рецензии