Совесть

 “Совесть”
 
 Уж и не ждешь ее, она все посещает,
 желая утра доброго и дня,
 мне руку жмет, раскланявшись,
 идет на кухню, кофе наливает
 и принимается допрашивать меня.
 
 - Что делал вечером?
 Не заходил ли кто?
 Крепко ль спалось?
 Исправен ли будильник?
 Я отвечаю добросовестно, без недомолвок:
 - Заходил сосед, забрал мое пальто
 в счет долга за расколотый светильник.
 
 - А что еще с тобою приключилось?
 Уж больно бледен вид и взгляд потух.
 Наверно, пил вино?
 - Не пил.
 Писал всю ночь,
 покуда утро на востоке не свершилось,
 и не пропел под окнами петух.
 
 Изо дня в день расспросы донимают
 гостьи незваной в неурочный час.
 Оправдываюсь, лгу ей, сознавая,
 что все знает она и ложь разоблачает,
 в чем убеждался я уже не раз.
 
 28 октября 2004 года, Краснодар


Рецензии