Вчера

                *
Ни у кого в мире не было столько Вчера      
как у самого старого долгожителя.
Он помнил, что нельзя дружить с человеком,
в кампании  которого он не захотел бы умереть.         
Это не значит, что у него не было друзей.
Просто, друзья ушли раньше его.
Но это было Вчера.
А сегодня он был самым одиноким
человеком во всей Вселенной.   
               * *
Ещё Вчера у него болела от страха грудь,
когда он попал в шторм на море.
Вчера же у него болели и зубы, и приходилось
их выдирать  у стоматолога.
И Вчера же болело его  мужское естество,
когда женщина отказала ему в близости.      
А Вчера у него стали выпадать волосы,
и сегодня у него уже ничего не болит.
Но у него теперь вставная челюсть и парик.
            * * *
Он выбирал только мужчин,
способных умереть за правое дело.
Женщин выбирал, способных
служить дополнением такому
Его мужскому взгляду на жизнь.
Потому ещё Вчера он не допускал
расхождений со своим этим взглядом,
даже продиктованных доброй волей.
А сегодня он ни о чём и ни с кем не спорил.
          * * * *
Вчера он, одновременно, боялся и учился доверять.
Его неоднократно обманывали близкие,
даже любимые женщины.
Это когда он доверял чрезмерно.
А Вчера он понял разницу – как надо доверять.
И хотя это понимание не сделало его счастливее,
но наступило спокойствие.
Он понял, что у каждого Вера должна быть,
прежде всего, в себя самого.


Рецензии
С праздником, Гоша! Здравствуйте! С интересом прочитала Ваши стихи.
Умный человек всегда найдёт повод для размышлений...
С уважением Р. Баштакова.

Раиса Баштакова   04.11.2009 10:47     Заявить о нарушении
Сегодня мы уже другие, но...
нельзя забывать ..............
какими мы были вчера...

Георгий Ильяшенко   16.11.2009 00:28   Заявить о нарушении