Тени

Закрытый путь через границу время,
Дорога кровавых идей:
Идут немые тени в балахонах,
Как вечный странник без кровей.

Их изгоняли с преисподней,
Их проклинали на свету,
Но им до этого нет дела:
Они идут, как прежде шли.

Неся с собой пустые сумки
И собирая с мёртвых дань;
Живым несут большое горе,
Как месть имущим от других.

Печально шествие повсюду,
Где прибывает Смерть;
Её ведь каждый тоже судит,
Как судят мёртвые живых.

Погибшим - в жизни не исправит,
Не отплатить за боль,
Лишь только шествие направит
На бывший город свой.

Пускай горят и гибнут люди,
Пускай смывают тяжкий грех;
Принявший дар - теней не судит-
Погибнет под парад идей.

Идут ряды, идут шеренги,
Идут, как шли: сквозь дверь и стенки,
Идут судить, идут карать,
Идут надежду забирать.

Наевшись досыта покойным,
Вобрав в себя всю боль и страх,
Они несут свой знак потери
Припомнить тем, кто не постиг.


Рецензии