Октябрь на Октябрьской улице

 “Октябрь на Октябрьской улице”
 
 Я не стану свидетелем первых морозов
 в тех местах, где оставил так много следов,
 где рубаи Хайяма шепчут березы
 под балконом моим в тишине вечеров.
 Не придется мне встретить октябрь в том доме,
 что помнит все те минуты, когда
 был я шумный и пьяный на этом балконе,
 где березы рубаи поют иногда.
 Октябрь на Октябрьской улице мрачен,
 он будит сомненья в мятежном мозгу.
 Люблю я его.
 Этот месяц оплачен
 всем тем, что постичь я еще не могу.
 Девять месяцев в прошлом, идет к нам десятый
 по улице памяти всех светлых дней,
 и встреча с ним будет все также приятна,
 но не для меня, для простуды моей.
 Они с ним сойдутся в крепком обьятьи,
 они сговорятся против меня.
 Я жду.
 Я готов к мероприятью
 по предотвращению нового дня.
 Лежу и не думаю сопротивляться
 тому, что сегодня случиться должно.
 Наверно, пора мне с Октябрьской прощаться,
 но, к сожалению, запрещено.
 Запрет этот был наложен заочно,
 еще когда я покидал свой вокзал.
 Как давно это было, я помню неточно,
 я мрачные даты всегда забывал.
 Забыть бы и то, что происходило
 в последние месяцы, но не могу.
 Сегодня под утро меня разбудило
 сомненье, родившись в мятежном мозгу.
 Оно взволновало меня, ведь я понял,
 что октябрь наступил и сегодня тот день,
 что так часто меня по ночам беспокоил,
 когда ждал я его с содроганием.
 Тень
 пробежала в деревьях и скрылась в кустах,
 по листве пробежала мелкая дрожь.
 Вижу сон, значит, сплю, вновь забыв про свой страх.
 Октябрь на Октябрьской...
 Начался дождь...
 
 Август 2003 года, Краснодар


Рецензии