Еврей вечен? Святое существо! Лев Толстой

Лев Толстой:
Что такое еврей?
(1891)


Что такое еврей? Этот вопрос вовсе не такой странный,
каким он может показаться на первый взгляд! Посмотрим
же, что это за особое существо, которого все властители
и все народы оскорбляли и притесняли, топтали ногами и
преследовали, жгли и топили, и который назло всему этому
все еще живет и здравствует. Что такое еврей, которого
никогда не удавалось сманить никакими соблазнами в мире,
которые его притеснители и гонители предлагали ему, лишь
бы он отрекся от своей религии и отказался от веры отцов?

Еврей - это святое существо, которое добыло с неба вечный
огонь и просветило им землю и живущих на ней. Он - родник
и источник, из которого все остальные народы почерпнули
свои религии и веры. Еврей - первооткрыватель культуры.

Испокон веков невежество было невозможно на Святой Земле -
еще в большей мере, чем нынче даже в цивилизованной Европе.

Больше того; в те дикие времена, когда жизнь и смерть
человека не ставили ни во что, рабби Акива высказался
против смертной казни, которая считается ныне вполне
допустимым наказанием в самых культурных странах.

Еврей - первооткрыватель свободы. Даже в те первобытные
времена, когда народ делился на два класса, на господ и
рабов, Моисеево учение запрещало держать человека в рабстве
более шести лет.
 
Еврей - символ гражданской и религиозной терпимости.
"Люби пришельца, - предписывал Моисей, - ибо сам был
пришельцем в стране Египетской". Эти слова были сказаны
в те далекие варварские дни, когда среди народов было
общепринято порабощать друг друга.

В деле веротерпимости еврейская религия далека не только
от того, чтобы вербовать приверженцев, а напротив - Талмуд
предписывает, что если нееврей хочет перейти в еврейскую
веру, то должно разъяснить ему, как тяжело быть евреем,
и что праведники других религий тоже унаследуют царство
небесное.
 
Еврей - символ вечности. Он, которого ни резни, ни пытки
не смогли уничтожить; ни огонь, ни меч цивилизации не смогли
стереть с лица земли: он, который первым возвестил слова Господа,
он, который так долго хранил пророчество и передал его
всему остальному человечеству; такой народ не может исчезнуть.

Еврей вечен, он - олицетворение вечности.

Лев Николаевич Толстой, 1891 - 2


Рецензии