тризна

по реке, в тишине, уходила ладья
уносила тела отгулявших в бою
за черту, в мир откуда вернуться нельзя
в мир где павших героев ожидают друзья

их уже никогда не дождется земля
за которую пролита тягучая кровь
перед ними теперь иная стезя
бесконечный пир, небесный чертог

   им уже нипочем, они на небесах
   поднимают тяжелые чаши с вином
   им неведома боль, но они помнят страх
   укрывающий душу туманным крылом

 за сынов, матерей, за братьев своих
 за всех кому перед сонмом врагов
 вставать. за героев иных
 уходящих за ними в мир сбывшихся грёз

   за всех тех кого уже не спасет
   отказавшая в сече рука
   за покинутый кров, за оставленных вдов
   осушаем проклятую чашу до дна

кто теперь защитит отчий дом
кто закроет дорогу врагу
воспитает достойных сынов
вместо тех что погибли в бою

отчего же мы зелень веселых лугов
обагряем горячею влагой своей
погляди среди самых злейших врагов
немало найдешь ты достойных людей

           так отложим мечи
           клыков спрячем оскал
           и воссядут за стол былые враги
       справят тризну по тем
       погибшим друзьям
       что так зря не вернулись от страшной черты
            


Рецензии