Вселенная огромна и бесстрастна

Вселенная огромна и бесстрастна.
Начала нет ей, как и нет конца.
А мир вокруг становится прекрасным,
Лишь обретая ДУШУ от Творца.

Не странно ль мне (по жизни атеисту),
Здесь о Творце Вселенной речь вести?
Так много тайн в пучине этой мглистой,
Простых ответов можно не найти.

Так, не вступая с теософом в споры,
Поговорим, мой друг, мы о Душе.
И, разум как коня с тобой пришпорив,
Подумаем "о мире вообще".

В Природе нет ни злобы, ни коварства,
В ней движется Материя одна,
В которой нет ни чести, ни бунтарства,
Раскалена она, иль холодна.

Но, обретая Душу (или Разум),
Одушевлённым делается мир.
Добро и зло две грани у алмаза,
Вселенная - великий ювелир.

Иных разумных не нашли пока мы,
Быть может, Разум уникален наш?
Да, бесконечны вечности барханы,
Планеты нашей хлипок в ней шалаш.

Мы наделяем свойствами своими
Явленья мира, чтобы их понять.
Даём всему на свете слово-имя,
На нём оставив Разума печать.

Пример: вот НОЖ, "мужского" слово рода,
Имеет ли предмет сей оный пол?
Или быть может женщина: Природа?
Не разум ли те свойства им приплёл?

Так постигая всё многообразье,
Собою мы стремимся мерить мир.
Мы подменяем стразами алмазы,
И каждый в том кудесник и факир.

Вселенная пуста без человека,
Когда в ней появились мы с тобой,
И дали имена горам и рекам,
Возникли в ней Надежда и Любовь.

Постигли Красоту. И неизбежность
Конечности земного бытия,
И от того мы дарим близким нежность,
Чтоб в вечности продлились ты и я.

Так значит здесь ДУША всему мерило,
И Разум ей подспорье в деле сем.
И хочется, чтоб вечно в мире было
Кому дарить букеты хризантем.

И от того, стихи свои слагая,
Одушевляет этот мир поэт,
Вселенную в росинке отражая,
Души своей он дарит миру свет.

18.10.09 9:26 Whiskey
пос. Осинки
Самарская область
Безенчукский район


Рецензии