Из бытия...

  Из бытия, где время исчезает.
  Где скованно пространство веществом!
  Где только тень от истины витает,
  Мгновенно исчезая за углом.

  Где всё - дрожит в грядущих именинах
  Небытия, у бездны на сносях!
  И только нежить в розовых личинах
  Жирует на священных образах.

  В плену тоски и тысячи сомнений!
  В пыли и прахе стоптанных идей....
  Где, в роковом прищуре измерений,
  Судьба души означена моей!

  Всё веществу послушное сознанье,
  При свете дней, ночами напролёт:
  И мысль! И душу - жертвой на закланье
  В пустыню мёртвой участи, несёт.

  Где, как рабов, вселенскую породу
  Ведёт в цепях на плаху суета....
  Что жизни миг? Что лик - живой природы:
  Что и во мне! И в звёздах, разлита?

  В сердцах времён пока ещё теплится
  Надежда на разумные глаза!
  Но, может жизнь по-разному случится:
  И зыбка твердь! И - твёрды небеса....

  На теле звёзд - не родинки, а пятна!
  И гул толпы безликих и зевак,
  С отменным равнодушием - нещадно
  Кромсает дух, чтоб вовсе он иссяк.

  Не разум! Интеллект в ночи блуждает -
  Ему в потёмках обозначен срок:
  И сам Господь уже приготовляет -
  Иному... спесь неведомых дорог.

  Из бытия, которому неймётся:
  И время! И пространство обнулить....
  Из бытия, которое свернётся,
  Чтоб снова прясть разорванную нить.

  И вновь, наперекор зловещим силам,
  С тоской осмыслив тупиковый путь:
  Собраться у руин вселенским миром!
  И жизнь вдохнуть, в пространственную грудь.

  И пусть тогда - неведомая поросль,
  Вначале лучезарного витка:
  Не дремлет, как недвижимая морось!
  Лишь облегчая каплей, облака.

  Пусть обретёт другие грани света,
  Где сумму лиц! И следствия причин -
  Замкнёт в себе, подобием букета:
  Как суть больших! И малых величин....

  Тогда, дай Бог, вдруг кто-то и поможет
  Моей душе - без шмоток, налегке:
  Из бытия, где время жить не может,
  Перенестись, в другое бытие....

  Где журавлями станутся синицы!
  Где Дух святой - священные дары.
  Где всё вокруг: и звёзды! И частицы -
  Во мне самом, привычные миры.


Рецензии