Я помню, отец говорил

Я помню, отец говорил мне не раз
О трудном житье фронтовом:
О том, как усердно  фашистскую мразь
Свинцом угощал и штыком,

Бросал по привычке: «Была не была!»
Под пули шагая вперёд,
Надеясь, что скоро рассеется мгла
И  мирное солнце взойдёт.

Рассказывал – горя  на фронте  хлебнул:
Был ранен и лизан огнём,
На  пепел, на смерть насмотрелся, войну
В сердцах  проклинал день за днём.

«За Сталина -  кормчего в бой!» -  Не кричал,
Не тратя силёнок на бред,
А к Господу Богу взывал сгоряча,
Хоть   не позволял партбилет…

О том, что  легла седина на   виски
В кровавом сраженье за Псков,
Что в сильную стужу   стелил в  кирзаки
«Меха»  из  газетных  листов.

О «смерш»(е), приказе - «ни шагу назад»,
Что  НКВдист  был  ершист
И нервы мотал всем служивым  подряд…
Отец говорил от души,

Бледнея, глаза утирая  платком,
Ругал  генералов иных,
Тех, кто не умением  брал, а  числом
Безропотных душ рядовых.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.