Маруся

- Ухожу я на войну,
Ты не плачь, Маруся.
Может быть, назад вернусь,
Может, не вернуся.
Ладно, будет, не реви,
Бабская натура.
Ты мне душеньку не рви,
Вытри слёзы, дура...

Он уехал на войну,
Вшей давить казённых.
А Марусе - спину гнуть,
Робить на подённой.
 
Полыхнуло по стране,
Пламя затрещало.
Муся - в кожаном ремне
И в косынке алой.
С револьвером, сталь в глазах,
Папиросный кашель.
С ней товарищ комиссар,
Гимназист вчерашний.
 
Продразвёрстка - жди беды!
Матюги, угрозы...
Хлеб забрали, нет еды.
Злы мужичьи слёзы.
В город покатил обоз -
С песнями , да с пьянкой.
Муся кокс пихает в нос,
Сидя на тачанке.
 
Вдруг - стрельба, прицельный бой.
Пьяные солдаты
В землю тычут головой,
Мажут крови пятна.
Муж к Марусе подошёл,
С костылём, хромая.
В зубы ткнул горячий ствол:
- Встретились, родная!


Рецензии