Лаоцзы Посох

       
        Если есть Дао,
        Ему не до Дао.
        Посох прост,
        Однако пробьет
         Кривые тропинки.
         Когда срублены ветви
         И обглажены раны,
         Трудно стоять.
         Дао бежит-покоится,
         Идет налево-направо
         Вверх и вниз
         Вдоль бегущего неба
         Небо идет ли навстречу Дао?
         Таит ли иней тепло Земли?
         Чист, бесстыден и прост…
         Отражает он скрип Поднебесной.
         Дао неизыменно,
         Иначе над ним
         Будет новое Дао.
         Иначе над ним не смеялись бы,
         Не будь оно да из нет.
         Да и нет – уводящие в Дао!
         Дар вдет в людиво
         Нитью сметливой,
         А Дао не устает
         Стачивать устья двух
         Незакрытых  миров.
         Вот и посох—
         Но негде взяться:
         Остр, неуловим
         И высок,
         Выше неба.
         Таково это
         Дао.                15.7.2000


Рецензии