Грезы

Мой Белый Рыцарь, о, мой герой,
как вы блистали на темном фоне
врагов поверженных, что горой
затмили звезды на небосклоне.
Но коли нету войны всерьез,
и даже в шутку пальбы не слышно,
вдали «славянок» и «марсельез»
смешны вы, право, мой бедный рыцарь!

Мой Добрый Странник, мой пилигрим,
как ваши песни терзали душу,
но вёсны нынче короче зим,
покой душевный я не нарушу
во имя ваших сердечных мук
(пылает жарче огонь в камине!),
и ради тягостных дней-разлук
смешно мне грезить о пилигриме!..

Мой Милый Карлик, паяц, чудак -
услада духа, ущербность плоти.
В глуши кромешной скажите, как
вдали сует городских живете?
Быть может в следующем году
порой весенней в погожий полдень
дорогу в ваши края найду,
чтоб долг затворничества исполнить.

Знакомцев старых не перечесть -
поэты, воины, менестрели.
Кругом отвага, свобода, честь -
до лысых чертиков надоели!
Кто будет следующим, друзья?!
Как свежий воздух, Герой мне нужен!..
Но нет героя. Похоже я
одна останусь… ну… то есть, с мужем.


Рецензии