Глаза

 “Глаза”
 
 Жаль, что ты никогда не видел этих глаз,
 они способны приютить в себе ночь
 или солнечный день,
 но это не зависит от нас,
 мы способны лишь рассуждать и воду в ступе толочь.
 
 Иногда они передают тебе мысли,
 иногда читают твои
 и на лунно-солнечном коромысле
 преодолевают атмосферы слои.
 
 И ненадолго удается рассмотреть Волопаса,
 прикуривающего от звезды,
 монеты из неприкосновенного запаса,
 состоящей из огня и воды.
 
 Волопас курит и роняет пепел
 на головы редких ночных прохожих,
 чей путь в столь поздний час чист и светел,
 в отличие от путей дневных,
 на сей ночной не похожих.
 
 Прохожие принимают пепел за снег,
 а дым за туман, себя за фигуры
 партии шахматной длиною в век
 по мотивам мусульманской суры.
 
 А глаза наблюдают за ходом игры,
 ведь эта ночь не нуждается в приюте.
 Волопас уснул.
 Арктура углы
 мечтают о смерти в тепле и уюте.
 
 Я склонен думать,
 что вижу все,
 и видения одно другим размыты.
 Они проползают сквозь сознанье мое,
 через эти глаза.
 Они открыты.
 
 Апрель-май 2004 года, Краснодар


Рецензии