Живой лес

Ветер бродит средь дубравы,
Солнце греет спины пням,
И ковром зелёным травы
По оврагам да корням –
В дебри, в ягодную гущу.
Там из сумрака ветвей
Оглашает песней пущу
Серобрюхий соловей.
Ель склонилась над тропою,
Словно строгий часовой,
Распушила грозно хвою
И качает головой.
В буйных зарослях сирени
В свете тонут лепестки,
А в оврагах бродят тени
И вздыхают от тоски.
В мох стоят стволы обуты,
За ромашковым холмом,
В роще звонкой пересуды:
Спорит иволга с дроздом;
Где-то вторит им кукушка,
Меж камней журчит ручей,
И блестит росой опушка
В ливне солнечных лучей.


Рецензии