Труднейшее трудоустройство
Прихожу в отдел кадров.
«Необходима работа».
Начальник:
«Вам нужно то-то и то-то –
справка из ЖКО, из налоговой конторы,
из военкомата, из санэпидемнадзора,
из диспансера кожно-венерологического,
наркологического и психиатрического».
Сперва я пошёл в туберкулёзный,
справку выпрашивал долго и слёзно.
В кожвендиспансере дали сразу,
боясь подцепить какую-нибудь заразу.
За справкой из больницы по месту жительства
иду в больницу.
Сплошное вредительство.
Анализы сдал.
Это выдумки чьи?
Пол-литра крови, два литра мочи.
Бумажная волокита организована мудро,
бесплатно не пожелают и доброго утра.
Не медосмотр, а наказание:
сто рублей – слово,
пять – знак препинания.
Взял ссуду в банке, в карманах квиточки,
денег хватило на запятые и точки.
Люди за справкой через кассу идут,
в окошке кассир, суров и надут.
Врачиха смотрит как на личного врага.
Я весь в улыбке.
Врачиха строга.
В военкомате опросили вкратце:
«Год рожденья, призыва и демобилизации».
«Восемьдесят третий, третий и пятый».
Через час получаю листочек помятый.
А в ЖКО спросили строго:
«В составе семьи у вас членов много?»
Отвечаю:
«Не много. Кот мой и я».
Написали:
«Из двух человек семья».
В налоговой очередь змеи хвостатей,
пришёл в семь утра, ухожу на закате.
Буквы в шеренгах бумажного плаца,
на справках исписанных всюду ютятся
печатей овалы, треугольники, круги
фиолетовых, красных и многих других.
И вот, наконец-то, я трудоустроен,
стремленье к работе выросло вдвое.
Без выходных поработаю чуть,
чтоб все долги банку за ссуду вернуть.
19 июля 2006 года, Тула
Свидетельство о публикации №109102102045