Пессимистическая комедия

Года растут, становимся мы мудрыми,
Но для детей я не авторитет,
Поскольку на вопрос их ежеутренний
Я честно отвечаю – денег нет.

Все знают - утро мудренее вечера,
Но за ночь не прибавится купюр.
А предлагать «иди в ночную» - нечего!
Я не любительница этих авантюр.

Создам-ка штампы, как у Полыхаева:
«Нет денег», «Отвяжись, не дам, ни-ни»,
«Проси у папы», «Видишь, отдыхаю я»,
«Спи, моя радость бедная, усни».

Получишь мизер, плачешь от бессилия
И нарезаешь адские круги.
Кому нести чего, я знаю, милые:
Кредит, квартплата, и еще – долги.

А в доме потихоньку все ломается,
Опять скрипит потертая кровать,
И труп колонки нагло ухмыляется
И воду не желает нагревать.

Короче, братцы, обстановка та еще,
Но истина-то свыше нам дана:
Художник быть обязан голодающим,
А заодно - и дети, и жена.

Эх, помереть бы мне назло всем ворогам,
Чтоб потолок напрасно не коптить.
Но похороны – это сильно дорого,
А значит, худо-бедно будем жить.

Что – я? У всех беда аналогичная:
То бриллианты меньше ста карат,
То сорвалась поездка заграничная,
То не на что построить город-сад.

Богатство, несомненно, дело случая,
И надо бы привыкнуть жить в нужде.
А к двум вопросам, всех извечно мучавшим,
Добавить нужно третий – «деньги где?»

И, чтоб поднять маленько настроение,
(А то ведь удавиться в самый раз)
Веселое создам стихотворение
Или оптимистический рассказ.


Рецензии