Хрустальная

В 9.00 обошел наш дом.
Его охраняет весёлый гном.
Все на месте, изменений никаких.
За окнами ветренно и дождит.

Северное окно - чистое полотно.
То, что смотрит на Восток, тоже чистое.
Моё южное окно: каплями занесено.
Западное прозрачно, капель нет...

Соединились в квартире моей -
Два мира - две жизни.
В реальной моя любовь и семья.
В виртуальной - фотки друзей и подруг.

Открываю сайт: «одноклассники.ру» -
Фотография зашла, надпись побежала.
Новое лицо, виртуальное общение:
«Фотки мои смотри. Что-нибудь напиши.

Возьми в фотках моих пирмонтской осени
Плодов-цветов букет.
В твоих руках, он будет выглядеть,
Как крошечный сонет.

Сонет напишу, позже пришлю.
Будь счастлива».
Квартира пуста.
В командировке муза-жена.

На столе букет. Он не радует.
За окном солнца нет. Собака на кошку лает.
Тем не менее хорошего настроения желаю всем.
Вчера обещали похолодание и иней на грунте.

Проснулся. Выглянул в окно.
Мокро. Ветренно. Слякотно.
Прогноз обманул. Инея нет совсем.
По лужам ветер гонит волны зыбью.

Одинокий лист парусом над асфальтом парит.
Голуби и сороки мой клён облепили.
Слышен вдали колокольный звон кирх-храмов-церквей.
Звонят колокола почти всех вероисповеданий.

Сегодня Девятое ноября - тяжелый поминальный день.
70 лет тому назад штурмовики получили из ставки приказ:
Громить витрины еврейских магазинов,
Разорять синагоги, дома, магазины, фабрики, гешефты евреев.

В Германии вакханалия нацистская было.
Фашист сосед врывался к еврею в дом
И на глазах плачущих жены и детей
Палкой до смерти его колотил, с улыбкой.

И это жуткая правда.
Слышен до сих пор треск стекла.
Именно звон битого стекла из окон
Название «Хрустальная» этой ночи дала.

Народы поминают сегодня Жертвы Хрустальной Ночи.
День Название Его - вошло в историю.
Поминальный день немецкий народ отмечает уже 63 года.
Столько же будет в декабре и мне.

Живу в Германии почти 12 лет.
Не боюсь - без страха живу.
Судьба эмигранта-еврея в Германии.

Вот уже 70 лет с той ночи прошло
Память осталась, страх ушел.
В Германии с 8 мая 1945 года
Каждое девятое ноября
Народ возлагает венки и цветы на еврейских,
Восстановленных немцами древних кладбищах...

Поминаем Жертвы Холокоста и мы - евреи эмигранты из бывшего...
Нацистов-фашистов клеймим! Жертвы Холокоста нацистов прокляли.
Девятое Ноября - День Поминовения Евреев - Жертв Хрустальной ночи.
Встанем. Помянём. Выпьем по чарке финской стоя, не чокаясь.

Аминь.
Я жив!

Аминь.

Господи, помоги всем живым.
Аминь.

Память жива, пока мы живы.
Слава тебе, Господи.



20.10.2009


Рецензии