Чтоб это было всё про нас...
*
ЧТОБ ЭТО БЫЛО ВСЁ ПРО НАС...
Наталье Подольской
Пусть начнётся, что ещё не началось...
Булат Окуджава
1
У тождества, как торжества,
Без блефа, порчи, колдовства,
До жилки до последней
Заряжен током этот жар:
То – допинг! Незарытый дар!
Всем племенам спасенье.
2
Не в сфинксах, не в песках тот ток
Безводных... Не у недотрог.
Но, душу обнажая, –
Озеленит сто антарктид!
А кровь как атом закипит,
Все льдища прорывая!..
3
Хоть правды нет на вкус и цвет,
Но благоденствия секрет
И вправду не обманет:
Когда всё наше естество –
Оно зовёт, зовёт его
И манит! – манит! – манит!..
4
Инстинкт, что к зверству не ведёт, –
Пророческий – не подведёт;
Всё тайное в нём явно:
Пещер жилища; первый бой;
Праматерь – ПЕРВАЯ любовь,
Её штурвал и якорь.
5
А в лозунге «Мы – это всё!»
Незаглушённое чутьё
Вмиг уличит дикарство:
Благочестивый стыд и срам
(Что сколотил – трещит по швам!),
Бесстыдное лукавство!
6
Росло потомство бы, росло,
Ему и лодку, и весло:
Плыть – так по назначенью!
Кто мал и хрупок, будь упруг,
Держась за тех, чей тесен круг,
И всем на удивленье!
7
Чтоб знать, как жить и не тужить!
Всех мишек так обворожить!
И кто ж из них жил с Машей?
«Эй! Сокол, сокол, я орёл!»
– «Чечётку бьёт олень-король!»
– «Бобры шагают маршем!»
8
«Малютка, пей!» – как бы сказал,
Источник пищи указал
Губам инстинкт невинный...
Кого-то напоит потом
Вселенской рати родником
Душ многих дух единый!..
9
Чтоб воскресить наш ясный тыл!
За это он бы нас хранил,
Ловя момент внесрочный...
Умаслен, сдобрен, орошён –
Не за Стеной Китайской он
Сокрылся, первородный!..
10
Ты, центр тяжести, смелей
Сакраментально сплавь людей
Живым Щитом сплочённым!
Нас грея, Млечному Пути
Здесь литься, литься из груди –
В тылу, им убелённом!..
11
Несокрушим наш Щит живой:
Без лоска, примеси чужой,
От нужд от всех защита.
Царь-Плод (вкусить благое с ним!)
На древе родовом взрастим,
Что тем Щитом прикрыто.
12
Как сокровенный идеал
Все бреши – нервом в нерв – спаял,
Не расчленив до боли, –
От гимнов, что себе не лгут,
Соблазны сами все сбегут
С прощальных фарс-гастролей!
13
Невинность – в НАС; – как храм, одна:
НЕРАЗГЛАШЁННАЯ... Она,
Будь лишь своим доступна, –
Чем откровенней, тем нежней,
Чем сокровенней, тем нужней,
Во всём, в чём неподкупна.
14
В недряхлом, вещем забытьи,
Где всё своё, где все свои,
В желаньях нежных, страстных, –
Жену, сестру, и дочь, и мать –
В одном лице – там величать
Нам Девою Прекрасной!..
15
Кого водой не разольёшь,
Не истребишь, не разомкнёшь –
Их ли фундамент шаткий?
И, не вися на волоске,
История, как налегке,
Тогда пробьёт в десятку!
16
Чтоб это было всё про нас...
Чтоб с наших рук сошло искрясь:
Не так слепа Фортуна!
Вот он, ключ к эре золотой:
Ей не предать золе седой
Серебряные струны.
2007 – 2023
Свидетельство о публикации №109102008663