Весёлой трапеза была...

Весёлой трапеза была -
Трещали шумно факела,
Здесь, на земле, небесный рай...
И, громогласно песнь плыла.

Вино лилось там через край,
Богат и знатен древний край -
Угодья, за год не объедешь,
Полны зверья и птичьих стай.

Столы ломились там от снеди
На блюдах, из червлёной меди
И ковш вина ходил по кругу -
Здесь только сэры, только леди.

Спешит, толкается прислуга,
В надежде обогнать друг друга -
Такая служба, как на грех.
Пирует знать со всей округи:

Жонглёры дарят брызги смеха,
Сверкают празднично доспехи,
Всё ближе сумрачные дали,
Всё ближе час хмельной утехи.

А разговоры громче стали,
Им тяжело, они устали.
Со стороны, как волчья стая,
Тут миром кончится едва-ли.

Томится в ножнах сталь нагая
И час придёт, все это знают,
Такие нынче времена -
Ведь боевая знать гуляет.

Вот, кто-то слово, кто-то - два,
Шумит от зелья голова,
Сжимают кулаки до зуда.
Зачем ещё нужны слова!

Несутся крики ото всюду,
И со стола летит посуда,
Венец гуляния пришёл -
Кому-то там придётся худо.

Удар меча, ответ - укол
И баррикадой станет стол,
И кубки полетят со свистом -
Вином и кровью залит пол.

Бегут из зала леди с визгом.
Им недосуг расстаться с жизнью,
Они подвластны лишь Киприде.
Кому-то надо править тризну.

Мужчины бьются с гордым видом,
Кто мертвецом, кто инвалидом -
Виток судьбы давно отмерян,
А раз мертвец - конец обидам.

Кровь пролилась и пыл потерян,
Прислуга счёт ведёт потерям,
И кубки вновь полны вина -
Ведь всё же люди, а не звери...

Луна на небе ожила,
Чадят и гаснут факела -
Сменила тени тьма глухая.
И, удаляясь, песнь плыла...


Рецензии