Вечность быстротечного

По улицам-каналам разгулялась непогода,
Продрогший воздух будто приютился у домов,
Пытаясь обогреться светом запотевших окон,
Похожих на бесчисленные капельки костров.

Гирляндой их окутанный, туманом, дымкой,
Дождя и ветра город пропадает в ночь.
В дворах-колодцах память бродит невидимкой,
Прохожих с улиц холод прогоняет прочь.

Пустынна тьма, безлюдны переулки,
Лишь где-то далеко еще звучит
И тает песня дня.. и звуки смолкли..
Белесый лик луны в Неве дрожит...

Дрожит и всполохом свинцовой влаги
Река несет мгновения вперед,
Как прежде унесла мечты варягов -
И наших будней суету возьмет...

Уснувший город видит сны былых империй,
Фрейлины, дамы и лакеи, юнкера,
Соборов, крепостей, садов, аллей мотивы -
Все это теплилось, жил; еще вчера...

Сегодня же еще чуть-чуть и вступит в силу света
Прольется зимним солнцем на бульвары мостовых,
Подставив маету людскую северному ветру,
Нам быстротечность буден по привычке возвратив...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.