Весенняя Осень

Мне осень и весну вдруг переставили местами
И вместе с листьями по ветру мотыльки летят
Я в чашу грусти окунусь до дна и расплескаю,
Я брызгами умоюсь, спрячусь в листопад.

Все краски вновь цветут - природа увядает
Но мне все видится теперь с других сторон
Здесь жизнь берет свое начало, точно зная
Что впереди всего лишь долгий звездный сон.

Здесь, без тепла, подставив сны на рваный ветер
Дождем - росой, украсившей собой зонты,
Мне чьих-то глаз порхают и невольно ярко светят
Тропические духи, чьи-то бабочки-мечты...

Сквозь грусть, печаль, стихи и холст оконный,
Раскрашенный зигзагами ночных чернил-воды
И неба низкого, свинцово-монотонный
Свисает образ позолоченной луны...

Здесь фонарей туман в осколках луж как звездный,
Аллеи пустоты молчат и темный горизонт
Совьет в моей душе до весен чьи-то гнезда
Оставив запах осени в стихах, а в нем...

Уже живет весна, срывая зелень юных почек
И цветом белым украшая майский взгляд,
Она и осень сестры дней печали, это точно
Вся наша жизнь их бал, борьба и их закат...

Мне эта осень вдруг весною желтой стала
Узором диких капель на густой реке
Глотком воды небес цвести, пройти с начала
Свой путь со дна реки к немым дождям - к себе.


Рецензии
"...Оставив запах осени в стихах, а в нём...
Уже живёт весна..."
Какое же прекрасное стихотворение, и как мне нравится, что Вы видите в осени весну. Я уже встречала в поэзии такую параллель - в стихах недавно ушедшего большого русского поэта Виктора Гаврилина "Солнце падает рано. Темнеет уже в восемь"

Элла Гоник   20.02.2010 18:44     Заявить о нарушении
Спасибо, очень радует то, что стихотворение не оставляет равнодушным и, более того, рождает параллели с таким великолепным автором, каким был Виктор Гаврилин.

Александр Ковтун   22.02.2010 12:37   Заявить о нарушении