Русалка марион коксвик
РУСАЛКА
Я часто посещаю купальню в Помпее.
Первая, кого я там встречаю на фреске, -
Это русалка.
Русалка встречает мой взгляд –
И нас как будто бы не разделяют века.
Русалка непобедима:
Она убежала и от морского царя,
И от мозаичной лавы.
В правой руке она держит
Двустворчатую ракушку,
Которая вмещает в себя земной шар.
Художник не вводит меня в заблуждение.
Смотрите, как естественна
Ее эротическая поза.
Русалка напоминает светлый шоколад
С привкусом ванили и шампанского.
Русалка не актуальна
Как резонанс фрески.
Она выбрасывается из волн на берег
И вскакивает на коня.
Ей не нужен спасательный круг.
Она отбрасывает рыбий хвост
И открывает миру свое женское лоно.
Надо ли мне ее предостеречь,
Чтобы не покидала фреску?
Знает ли она, что для модернистов
Порнография – это комиксы на тему половой жизни?
Встречала ли я прежде русалку?
В школе?
Как обнаженную натуру?
Парящую на греческой вазе или в учебниках латыни?
Как я ей завидую!
Она вышла из великого народа
Вдалеке от северных холодов.
Может ли русалка помочь поэту,
Как Элида Вангель у Ибсена?
Открыть звездное небо
Перед линзой телескопа?
До чего же прелестно она танцует на фреске!
В ней не укротили ее дикую природу.
Скольких еще она заманит в купальню
Своим хвостом?
Или она закроет свое земное лоно
И прянет в небеса?
(С норвежского)
Свидетельство о публикации №109102006974