Турнир
Оруженосцы держат латы.
Оглядывают поле пристально,
Щиты с девизом крепко сжаты.
В шатрах сидят вельможи, гости,
Принцесса рядом с королём.
Скрипит, дрожит дощатый мостик
Под весом ног. Цвета знамён.
Герольды горны поднимают,
Трубят начало состязаний.
Бойцы забрала опускают,
Копьё в руке. На поле брани!
Два молодых, горячих бритта
Несутся на лихих конях.
Столпилась герцогская свита,
Блестят кружочки медных блях.
Столкнулись, копьями опёрлись
Друг другу в латы. Боли стон,
Глаза вдруг заливает кровью,
То лорду нанесен урон.
Ликует герцог, свита тоже,
А лорд упал, он побежден.
Лежит один, в предсмертной дрожи,
Вдруг из шатра принцессы стон.
Бежит она, толкает в плаче
Прислугу, стражу и отца.
В прекрасном бирюзовом платье
Скорбит над телом мертвеца.
И радость герцога увяла,
Завидует он мертвецу.
Хотел он, чтоб над ним рыдала
Она. Злость жжет во рту.
Уходит прочь чеканным шагом
В шатер свой, бросив наземь латы.
Зовет придворного он мага,
Чтоб посоветовал. Дал злата.
Оруженосец, весь издрогнув,
Лежал под шкурами в шатре.
Хотел сбежать, но было поздно,
Остался слушать о вине.
Вино с ужасным, сладким ядом
Решили дать они принцессе.
Оруженосец, близко, рядом,
Дрожит, его в волненье сердце.
Когда ушли и маг, и герцог,
Он из шатра бежал стремглав.
Он знал, что бросил вызов смерти,
Но герцог тоже был неправ.
Он бросился к ногам принцессы
И на коленях умоляет
Не пить вина, что даст ей герцог,
В отчаянье кольцо роняет.
Кольцо тихонько подняла,
Увидев герб, она бледнеет,
Кивает тихо и бледна,
Садится, руки леденеют.
Начался пир, подходит герцог,
Прекрасный кубок он несет.
Принцесса бледная, ей сердце
О смерти ранней знанье жжет.
Изящный кубок руки жжет,
Она взяла, потом, подумав,
Сказала милым голоском.
Что пусть он первый выпьет кубок.
Как побледнел, отпрянул герцог,
Рука дрожащая его.
Касается кубка, и герцог.
Вдруг залпом выпил весь его.
Упал, звенит в тиши лишь кубок.
Отравлен ядом дерзкий бритт.
Оруженосец вскрикнул глухо,
Упал с кинжалом и лежит.
Как зашумели сразу гости,
Король сказал, что в гневе он.
Он в дочери не ведал злости,
Теперь же гонит ее вон.
Она вскочила на коня,
Умчалась в дальний монастырь.
Вослед ей скорбно голося,
Вся свита плакала навзрыд.
Она в монахини постриглась,
В монастыре. Спустя пят лет
Она Святой Земли достигла,
Йерусалимский дав обет.
Покаялась она у Гроба
Господня, жизнь прекратилась.
Просила кары страшной Божьей,
Но смерть глаза ей лишь закрыла.
27.10.2007
Свидетельство о публикации №109102006669