Учитель

Смеркалось. По пустыне истощенной,

По руслу давно высохшей реки

Учитель шел, взирая отрешенно.

Поодаль шли его ученики.

 

И тихо меж собой они роптали,

Смотря вниз на Учителя следы,

Что до ночи удастся им едва ли

Найти еду, кров и глоток воды.

 

И вспоминали кстати и некстати

Все, что слыхали из мудрейших уст.

Как верить, что заботится Создатель

О благе всех, когда желудок пуст?

 

Возможно ль чему взяться ниоткуда?

В них пламень веры начал угасать.

Один сказал:"Учитель, сделай чудо!

Хоть маленькое, чтобы поддержать

 

В нас силы, веру в мудрость Всеблагого.

Чтоб мы не сбились с верного пути,

Чтоб в голову не брать чего иного.

Нам будет легче тяготы нести."

 

Вздохнул тогда Учитель:"Маловеры!

Что взяли вы из слова моего?

Нельзя от Бога требовать без меры

Свидетельства присутствия его.

 

Что чудо? Только явное знаменье

Для тех, кто уже внутренне готов

Ступить на путь смиренья и спасенья,

Отбросив прочь тяжелый гнет оков

 

Сомнения. А тем, кто слеп поныне,

Ни чудо не поможет, ни завет.

И голос вопиющего в пустыне

В их спящих душах не пробудит свет.

 

Но трижды тот благословен, кто сразу,

Веленьем сердца своего движим,

Без доказательств, знаков и приказов

Пошел за словом истинным моим.

 

Тому в дороге многого не надо,

Он истиной накормлен и богат.

Ему по вере будет и награда

В конце пути у дальних светлых врат."

 

Учитель замолчал и в путь пустился

По руслу давно высохшей реки.

Переглянувшись, почесав в затылках,

За ним пошли его ученики.

 

      


Рецензии
...Вспоминается неизбежно:

"Онемел Спаситель и топнул в сердцах
По водной глади ногой:
"Ты верно дурак!" — И Андрей в слезах
Побрёл с пескарями домой..." :))))))))

...Наташа, ты — когда писала, этой песни не знала, верно? — Наверное, время было такое, что мысли у умных людей сходились... )(, :)...

Максим Печерник   06.06.2010 21:49     Заявить о нарушении
Да как же я этой песни не знала, я ее уж лет двадцать знаю, со времени студенчества:))

Натали Бауэр   06.06.2010 21:57   Заявить о нарушении
Ну, значицца, мысли сходились!!! )(, ;)...

Максим Печерник   06.06.2010 22:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.