Победителю
Сложены руки аккуратно на груди,
В его глазах совсем нет света,
И он стоит совсем один.
Это было так давно,
Уже прошло шестьдесят 4 года,
Но этот день он не забудет все равно,
Ведь в этот день он приобрел свободу.
И вдруг покатится по сморщенной щеке слеза,
Скользнет она, но не от горя, а от ветра.
Он вспомнит тех друзей, что уж на небесах,
И смерть, державшись от него в полуметре.
И тихо-тихо к нему я подойду,
По-прежнему в глазах его есть сила,
Остановившись, колено преклоню,
И прошепчу: «Благодарю я вас, спасибо!»
Не отрываясь, смотрю в глаза ему,
Он видел всё: и счастье и победу,
Не опуская глаз, гвоздику подарю,
А он при этом гордо взглянет в небо.
Май, девятое число, победа,
Здесь каждый год у «Журавлей» гремит салют,
И помнят ветераны лучи того рассвета,
А не дожившим до него сейчас венки несут.
Я опущу главу и помолчу немного,
Минуту. Пусть он вспомнит всех друзей своих.
Он вспоминал их шестьдесят три года,
Он вспоминал их всех: серьезных, дерзких, молодых.
Свидетельство о публикации №109102006496