Один из многих

Люблю поезда. Так, чтобы ехать вечером-ночью. Новгород-Питер. Когда в вагоне тусклый свет. Свое отражение в окне. Редкие огни деревень. Или огни вдалеке, ближе к городу. А так только темнота. И среди этой темноты поезд с тусклым светом из окон и монотонным стуком колес. Когда в вагоне тихо. Пассажиры дремлют. Прижиматься лбом к холодному стеклу и думать, что наверное, кто-то в этом поезде сейчас едет так же, с мыслями о том, что сегодня 30 декабря. Очередная остановка. Хлопья снега падают в свете вокзального фонаря. Тихо-тихо.
И через несколько часов попасть на заснеженный вокзал. Вдыхая морозный воздух. В предновогоднюю суматоху. Яркие гирлянды, ёлки. Запах метро. Невский. Знакомая арка. Стоящая в углу двора пестрая ёлка с синей гирляндой. Скользкое крыльцо. Домофон. Второй этаж. Детский смех. Смс "Я приехала!".

4 января. Раннее утро. Тот же заснеженный вокзал. Та же темнота. В плеере музыка. В голове пусто. Смотреть в глаза своего отражения. Стук колес. Рассвет в дороге. Солнце между деревьями и сверкающий снег. В вагоне выключается свет, становится шумно. Кто-то смеется. Кто-то ругается. Совсем светло. Яркое голубое небо. Поля. Деревни. Дым из труб. Уют. Лай собак на станциях. Дети с санками. Снеговики. Горки. День только начался.
Дышать на стекло. Разглядывая пыль и прилепленные жевательные резинки. Соседей по вагону.
И нехотя думать.
Сказок не бывает. И ничего не меняется.


Рецензии