Ремарки 3. Не в пирогах счастье

"Не в пирогах счастье"- сказал Малыш в "Карлсоне"... И правильно сказал, мало у кого счастье в пирогах, так же, как и мало счастья в том, что ты что-то знаешь или умеешь, но совершенно не пользуешься этим. Умеешь ты, к примеру, хорошо писать- не важно откуда взялось это умение, почему так получилось, что ты пишешь - но писать умеешь, наверняка ты это проверил. И хорошо еще, если пишешь, когда умеешь - в другом случае вообще положение безнадёги какой-то получается. Но опять же, даже если ты и пишешь, и никто этого не читает, то, извиняюсь, - это совершенно бесполезное дело, трата времени и бесцельное расходование сил. Если происходит именно так... то никак нельзя уже сказать, что ты "пишешь".
   Мы немало пишем в нашей жизни: пишем дневники, некоторые записывают что-то интересное в блокноты или ежедневники... и многие, очень многие пишут в юности, чаще стихи. Это может очень красиво выглядель и звучать, быть талантливым, но бессмысленным, поскольку этим не пользуется никто другой. Однако, это полезно прежде всего для тебя самого, и не в смысле писательства - здесь об этом не может быть и речи, а в смысле пользы из другого... Написав свои мысли на бумаге, ты прежде свего их структурируешь и вообще ты извлекаешь их из себя, перекладываешь на бумагу то, что тебя волновало или занимало... Это помогает разобраться в себе и своих переживаниях, что-то осознать, решить, и при этом не спутаться, а напротив - выпутаться. Удивительно адекватные поэтому люди, систематически ведущие дневники - каждый день они избавляются от того, что их волнует, систематизируют прошедшие события, понимают, в чём их причины и каковы возможны следствия. Готова поспорить, что у них зачастую отличная память, и не только на события, по большому счету, на всё.
   Не хочу сейчас говорить о втором варианте, когда либо пирогов достать никак не удалось, либо тебе было лень их приготовить (даже не умея - можно научиться, поэтому дело не в неумении, а в нежелании уметь), либо счатье было действительно не в них...
   Как в Малыше Карлсона умер философ, так и в каждом, у кого есть хоть какие-нибудь цельные мысли и хотя бы немая харизма,- умер писатель. Много среди нас, а может и В нас, таких дохлых писак... Жёстко, но не жалко, потому что глупо или бессмысленно.


Рецензии