Ремарки 1. Здравствуй, идея!

Вспомнилась идея записывать всё, что думается... Замечательная идея - наверняка, никому и никогда она раньше не приходила. Я несомненно новатор!..
   Каждый из нас о чём-то думает, каждый по-своему, но в большинстве своём предмет наших мыслей схож. Ничего тут не поделаешь - ведь все мы люди.  Мы люди и между собой нам только кажется, что мысли наши различны по своему содержанию, структуре, предпосылкам появления, особенностям протекания и т.д. В некоторой степени это так, но лишь в некоторой - за немногочисленным исключением тех, кого мы сейчас не понимаем. Приятно думать, что ты уникален, что не похож на того или, может, на этого, а с теми я вообще не хочу иметь ничего общего. Так мы думаем, или приблизительно так. Когда мы что-то видим, что-то происходящее неподалёку или в нас самих, в любом случае- когда мы имеем возможность любым возможным способом воспринимать действительность или иллюзию- несомненно в это же время или немного погодя, а возможно и до этого у нас возникнет хотя бы одна несчастная мыслишка на сей счет, хотя бы одна, но она неизбежно посетит наше сознание. Кому бы не было интересно узнать чужие мысли. А так ли он думает, как и я?.. Может потому-то и не дано всем людям читать мысли других людей, потому что должен же человек как-то дальше жить, а узнав во всех себя, увидев в чужом сознании своё собственное не станет ли это настолько большим разочарованием, что он, который всю свою историю считал себя исключительным творением, эксклюзивным созданием природы, родителей, десницы господней или себя самого - не найдет ли человек этот факт достаточной причиной для самоуничтожения... Многое может быть. Все мы люди, наши миры многообразны и не смотря на это мир того, кто приоткрых нам свою душу кажется таким знакомым и понятным, иногда даже родным. Может подуматься, что так происходит только потому, что свою душу нам может открыть только человек близкий, а становится он таковым из-за изначальной схожести и сродности наших внутренних миров, еще пока не открытых друг другу, но родных. И найдя сначала друг друга, они сблизятся, приоткроются, а затем породнятся... Но попробовав познать мир любого другого человека, вне зависимости от его статуса, положения, пола и расы- в большинстве мы увидим себя. Мы - люди.
   Попытавшись зафиксировать хотя бы свои мысли, хотя бы некоторые из них, может у нас хоть что-нибудь получится на благо человеку, в помощь ему и в руководство. Не в угоду и даже не в развлечение, а именно в помощь. Хоть я немного и преувеличиваю, но всё таки считаю, что это было бы интересно.
   Начнём.


Рецензии