Озеро до неба глубиной..
Хоть век иди, к нему ты не дойдёшь.
Есть озеро до неба глубиной,
Хоть как взлети, до дна не донырнёшь.
Хоть как смотри, не высмотреть его,
Хоть как дыши, не надышаться им:
Пусть даже видно кромку берегов,
Пусть даже сладкий запах уловим.
И пусть, порой, ты солнце видишь в нём,
И пусть увидишь в нём ядро земли,
Оно всегда чернее ночи днём
И ярким глазом светится в ночи.
И в самый жаркий зной оно, как лёд,
И в жуткий холод - пар стоит стеной;
Вкуснее нет воды - она, как мёд,
Нектар цветов меж небом и землёй.
Его вода, мягка, как сам покой
И в одночасье - твёрдая, как сталь,
Так далека - дотянешься рукой,
И так близка, как призрачная даль.
Узнаешь много радостей и бед,
Пусть жизнь пройдёт - останься лишь собой;
Тогда поймёшь, милее сердцу нет,
Чем озеро, до неба глубиной.
Свидетельство о публикации №109102003940