Человек и звезда

Как-то ночью я отвлёкся от рутины и посмотрел на небо… Те 5 минут прошли для меня как вечность.
Звёзды… их так много… Они несут нам свой свет уже много лет, совсем не подозревая о нас, о других… о ком-то ещё… Они самостоятельные единицы вселенной…

Многие звёзды уже не существуют для вселенной, но всё же несут нам свой свет… его остатки… Т.к. находились далеко от нашей планеты. Взорвались, но по законам физики, свет ещё идёт в пространстве с огромной скоростью…
Они как люди, которые умерли давно, но их свет мы до сих пор видим… Пусть даже тот же Пушкин - умер давно, но мы помним о нём… видим его свет… Помним его заслуги, творения и чтим…

Так что же выходит? Свет тех звёзд это память… память вселенной… Но парадокс! Выходит, что там, где была звезда, в той точке пространства – там нет света, нет памяти… значит та память относительна только нас…
А раз так, то и людей мы помним только тех, которые были очень далеки от общества… как те звёзды, относительно нашей планеты… Умерли где-то там далеко, а память, относительно нас, их свет… ещё доносится…

Быть может, и ты сейчас смотришь на небо…


Рецензии