***

      Ледниковый период   

          (Диптих)
                1.
Давным давно по нашенской Сибири,
В Якутии, Чукотке и окрест
Стада могучих мамонтов бродили,
Питаясь всем, что можно было есть.

Самцы косматые сильны, громадны.
И безразлично, то ли день, то ль ночь,
Надёжно берегли родное  стадо
И при беде всех уводили прочь.

Но вдруг с природой сотворилась странность,
И это очень удивило всех:
Из туч синюшных, как из торбы драной,
Посыпался тяжелый, мокрый снег.

Ломая всё, с холмов сползали льдины,
Деревья превращая в порошок.
И рухнула на землю холодина,
Живое пробирая до кишок.

Так ледниковый начался период...
Трещал мороз. С ним тяжела борьба!
У мамонтов в башке родился вывод:
Пора бежать, иначе всем труба.

И  правда: на земле опустошенной
Всё съедено, что можно подобрать...
Гигант вожак подумал отрешенно:
- Конец. Подходит  время вымирать...

И поняли под завыванье вьюги -
Любой с судьбой  сражаться не готов,
Что подошла пора смываться к югу
Подальше от чертовских холодов.

Но не успели мамонты -погибли.
Их поглотила тундры белизна...
А вспоротое небо снегом сыплет.
И жизнь практически едва видна.

Вот так История закрыла шторку...
С тех пор прошло не мало тысяч лет.
В музеях Питера, Москвы, Нью - Йорка
Увидеть можно мамонта скелет.


          2.
       Чукчи

Далёкий Север, где живое стынет,
Где Ледовитый лижет берега,
Лежит почти безлесная пустыня,
Одетая в бескровные снега.

Здесь сполз ледник, конечно, не случайно.
И трудно подыскать ответ простой,
Природа, от чего? необычайно
Своею поражает красотой.

В краю, что недостаточно разведан,
Где гибли пионеры - праотцы,
гуляют Умки - белые медведи
И серебрятся юркие песцы.

Но, знать, Господь предвидел этот случай
И спрогнозировал всё наперёд:
Где жили мамонты, там поселились... чукчи,
Чертовски удивительный народ.

Тут каждый день полным  полно работы-
Куда - то съездить, что - то откопать...
Пусть мы о чукчах травим анекдоты,
Но им на эти шутки наплевать.

Разводят в тундре и едят оленей,
Охотятся, рыбачат, водку пьют
И вкалывают каждый день без лени,
Чтоб в древних чумах сотворить уют.

Их стойбища лежат средь голых сопок.
Добры аборигены, а не злы...
Здесь в горы Алитет когда - то топал
И в тундру вёз невест Кола Бельды.

Но чукчей нынче стало маловато.
И мысли пухнут, словно снежный ком -
Не вымрут ли, как мамонты когда - то
Под нашим рукотворным ледником?


Рецензии